Установка пожарной сигнализации

В комплексе противопожарного оборудования, которое монтируется в помещении или на объекте, пожарная сигнализация является ключевым устройством. Практически 100% современных жилых домов, зданий и сооружений оборудуются подобными системами.
Модернизированная пожарная сигнализация незаметна, проста в обслуживании и стоит не очень дорого.
Как любое точное устройство, пожарная сигнализация имеет ряд тонкостей в установке и эксплуатации.
Комплексы пожарной сигнализации делят на несколько типов:
- пороговые с радиальными шлейфами или модульные;
- адресно-опросные;
- адресно-аналоговые;
- комбинированные.
Самыми популярными системами являются адресно-аналоговые. Компоненты такого оборудования моментально реагирует на опасные признаки пожара, точно определяя место возгорания.
В зависимости от типа и размера задач, решаемых пожарной сигнализацией (или охранно-пожарной), она может включать оборудование таких категорий:
- устройства, предназначенные для централизованного управления комплексом (компьютер или контрольная панель);
- оборудование для сбора и обработки информации с пожарных извещателей и чувствительных датчиков;
- оповещатели о пожаре (звуковые, световые, речевые), извещатели.
Принцип работы пожарной сигнализации прост: датчики реагируют на один или несколько параметров (задымление, повышение температуры, изменение химического состава окружающей среды, открытое пламя). Сигнал передается на приборы оповещения, которые информируют людей о возгорании. Сразу или спустя некоторое время (устанавливаемое специально для эвакуации людей) срабатывает автоматическая система пожаротушения.
Подготовка к монтажу пожарной сигнализации
Грамотное оснащение объекта противопожарным оборудованием начинается с разработки проектной документации. Правильный проект обеспечит корректную работу системы без ложных срабатываний и сбоев.
Комплекс пожарной сигнализации должен соответствовать установленным требованиям и нормам. Поэтому тщательный подход к составлению проекта крайне важен.
В ходе проектирования учитываются следующие нюансы, продиктованные регламентом:
- Наружные проводящие или внутренние трубы разрабатываются кольцевым способом.
- Трубопроводы, поставляющие воду для пожарных целей, не должны соединяться с санитарно-техническим или производственным оборудованием.
- Трубопровод не может быть опорой для других сооружений.
- Время заполнения расчетного объема воды при локальном пожаротушении не должен превышать 180 с.
В проекте описываются все тонкости размещения и установки элементов сигнализации, обосновывается выбор конкретного типа оборудования, производятся расчеты и составляются схемы и чертежи.
Требования к системе пожарной сигнализации
Верно спроектированная и смонтированная пожарная сигнализация должна удовлетворять ряду требований, которые выдвигают к ней потребители:
- оборудование должно иметь самый высокий уровень надежности, работать в чрезвычайных условиях и передавать информацию в случае повреждения основного канала по дополнительным сетям;
- устройства должны моментально откликаться на признаки пожара в самом начале их проявления и определять место возникновения огня;
- система должна контролировать и защищать все помещение;
- оборудование должно срабатывать даже в экстремальных условиях и при отсутствии электричества;
- должен быть обеспечен самоконтроль комплекса (регулирование исправности датчиков, работоспособности устройств, попыток нарушения системы).
Проект пожарной сигнализации необходимо разработать таким образом, чтобы к устройствам был обеспечен удобный подход с целью комфортного обслуживания и эксплуатации.
Правила установки пожарной сигнализации регулируются нормативными актами. Наиболее важными требованиями к монтажу можно назвать:
- Пожарных извещателей должно быть не менее двух в одном помещении.
- Чувствительные датчики следует размещать в местах, где существует большая вероятность возникновения пожара.
- Точки расположения датчиков определяются с учетом конструктивных особенностей. Расстояние между устройствами должно быть не меньше 9 м, а от углов и стен — 4,5 м.
- При установке дымовых сенсоров учитываются воздушные потоки в помещении (вентиляционные и конвекционные).
В одном помещении рекомендуется монтировать два разных датчика. Комбинированные системы характеризуются меньшим числом ложных включений и более высокой эффективностью в обнаружении возгораний.
Этапы установки пожарной сигнализации
Алгоритм работ по монтажу комплексов пожарной сигнализации следующий:
- На потолке или за потолочным пространством крепятся выбранные чувствительные датчики.
- Около входных дверей на высоте 1,5 м от пола устанавливаются ручные пожарные извещатели, необходимые для подачи сигнала и пожаре.
- Размещается в удобном месте контрольная панель или компьютер для контроля системы и получения информации о возгорании.
- При использовании проводного комплекса осуществляется подсоединение всех элементов специальным негорючим кабелем, который «прячется» в электротехнический короб или гофрированный шланг.
- Элементы сигнализации объединяются с другими защитными системами объекта.
- Оборудование подключается к системе электропитания и к бесперебойникам.
- Выполняется тестирование и настройка системы.
Экономия на противопожарном оборудовании часто приводит к необратимым последствиям. Подбор качественных устройств, а также грамотное проектирование, монтаж и эксплуатация пожарной сигнализации обеспечит безотказную и долгую работу оборудования.